Zink stellt ein essentielles Spurenelement im menschlichen Körper dar. Es hat viele gesundheitliche Vorteile. In der Tat, es wirkt stark auf das Immunsystem zusätzlich zur Verbesserung der Qualität der Haare und der Haut. Dennoch ist es klüger, dieses Spurenelement täglich in moderaten Mengen zu sich zu nehmen.
Die Vorteile von Zink
Zink ist an der Aktivität von Hunderten von Enzymen und Molekülen beteiligt, die für chemische Reaktionen im Körper wichtig sind. Genauer gesagt sind es die Enzyme, die vor freien Radikalen schützen und die, die an der Proteinsynthese beteiligt sind. Dadurch trägt es wesentlich zum Wachstum, zur Wundheilung, zum Aufbau von Muskelmasse sowie zur Gewebe- und DNA-Reparatur bei.
Darüber hinaus ist Zink auch ein starkes entzündungshemmendes und antioxidatives Mittel, das die Gesundheit eines jeden Menschen in vielerlei Hinsicht verbessert. Lebensmittel, die Sie essen können, um Zink wieder aufzufüllen, sind auf Websites wie www.vivreplus.fr aufgeführt. Erstens revitalisiert es die Haut, indem es Akne, Psoriasis oder Dermatitis bekämpft. Neben der Haut bringt es auch den Nägeln und Haaren Vitalität, denn dieses Spurenelement sorgt für die Synthese von Kollagen und Keratin. Außerdem trägt es zur Immunität sowie zur Kontrolle des Blutzuckerspiegels und der Gewichtsschwankungen bei. Darüber hinaus wirkt sich Zink auch positiv auf die Fortpflanzung aus, da es die Beweglichkeit und die Produktion der Spermien fördert. Schließlich schützt es vor degenerativen Erkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und anderen Krebsarten.
Die zinkreichsten Lebensmittel
In Form von kleinen Mengen im Körper vorhanden, wird Zink durch den Verzehr einiger ganz bestimmter Lebensmittel aufgenommen. Zunächst einmal ist es sehr empfehlenswert, Rindfleisch und Huhn zu essen. In der Tat enthält rohe Kalbsleber etwa 12 mg pro 100 g. Um die Vorteile der Aufnahme von Kalbsleber zu nutzen, kann das Fleisch als Carpaccio, in der Pfanne oder im Ofen gegart werden. Dieses Fleisch ist einfach zu kochen, zuzubereiten und zuzuordnen. Ansonsten ist Zink auch in großen Mengen in geschmorten Rindfleischstücken enthalten. Der Anteil liegt bei 9,25mg pro 100g und Sie können zwischen Beef Mode, Stew und pot-au-feu wählen. Auf der anderen Seite hilft der Verzehr von magerem Rinderhackfleisch auch, Zink zu tanken, da es etwa 4,12 mg pro 100 g enthält. Um eine optimale Menge an Zink aufzunehmen, entscheiden Sie sich für die blanke oder rohe Zubereitung. Bei Hähnchen wird empfohlen, es zu grillen, um die maximale Menge an Zink zu erhalten.
Wenn Ihr Arzt dann einen Zinkmangel festgestellt hat, zögern Sie nicht, zu Meeresfrüchten zu greifen, insbesondere zu Austern, Krabben und Langusten. Tatsächlich gehören Austern, und insbesondere rohe wilde atlantische Austern, zu den zinkhaltigsten Lebensmitteln, da sie 39,30 mg pro 100 g enthalten. Dieses Spurenelement ist auch in guten Mengen in Krabben vorhanden. Sie können wählen zwischen gekocht, gedünstet, mit Mayonnaise oder mit Salat. Was die Langusten betrifft, so können sie gegrillt oder so wie sie sind nach einer 10-minütigen kurz Bouillon gegessen werden.
Schließlich wird dieses Spurenelement durch den Verzehr von Pflanzenprodukten zugeführt. In diesem Fall sind geröstete Kürbiskerne die beste Quelle für Zink. Diese Samen werden selten separat gegessen, aber wie andere Gewürze können Sie sie mit verschiedenen herzhaften oder süßen Zubereitungen mischen, um eine ausgezeichnete Zinkversorgung zu erreichen. Sie können auch getrocknete japanische Pilze, Linsen und Weizenkeime wählen. Weizenkeime sind für ihren Zinkreichtum bekannt, da sie 16,7 mg pro 100 g enthalten.
Die ideale Menge an Zink pro Tag
Im Allgemeinen enthält der Körper nur zwischen 2 und 4 Gramm Zink. Die empfohlene Nahrungszufuhr beträgt 12mg/Tag für einen Mann und 10mg/Tag für eine Frau. Diese 10mg-Dosis sollte erhöht werden, wenn die schwanger ist oder stillt. In der Tat sollten sie täglich zwischen 16 und 23 g zu sich nehmen.
Ist eine Ergänzung mit Zink notwendig?
Wenn Sie einen Zinkmangel festgestellt haben, dann muss dieser schnell behoben werden. Um das herauszufinden, ist nur ein einfacher Bluttest nötig. Die Personen mit dem höchsten Risiko für einen Mangel sind Vegetarier, Veganer, ältere Menschen, Diabetiker, schwangere Frauen und starke Alkoholkonsumenten. Ein Mangel wird auch bei wiederholten Virusinfektionen, Haar- und Hautproblemen, gebrochenen Nägeln und Wachstumsstörungen vermutet.
Um diesen Mangel auszugleichen, nehmen Sie 15 bis 25 mg/Tag Bisglycinat, Picolinat oder Zinkcitrat ein (vorzugsweise auf nüchternen Magen). Bei einer bakteriellen Infektion sollten Sie die Behandlung jedoch vorübergehend abbrechen, da dieses Spurenelement ein Wachstumsfaktor für Bakterien ist.